学工首页 | 机构设置 | 思想教育 | 学生党建 | 学生管理 | 招生就业 | 学校首页 | 温馨提示 
相关信息
· 圣保罗大学Nadia Chacr...
· 学校召开2017年迎新工...
· 药学院开展党员网上“...
· 我校入选2017年新增硕...
· 【中国江西网】准大学...
· 【新华社】气功也可以...
· 孔子学院留学生2017年...
· 我校被评为江西省大学...
· 重温光荣历史,坚定理...
· 我校教师在第五届“中...
 
  双惟动态
当前位置: 学工首页>>双惟动态>>正文
 
学校举行双惟实践班2013级摇篮班、科研实践班开班仪式
2015-04-07 16:04  


4月3日下午,双惟实践班2013级摇篮班和科研实践班开班仪式在图书馆学术报告厅举行,副校长彭映梅主持。(欧阳苗 摄)

校党委书记、双惟实践班班主任刘红宁出席并发表讲话。(欧阳苗 摄)

  江中新闻网讯(通讯员 罗小亮 刘运锋)4月3日下午,双惟实践班2013级摇篮班和科研实践班开班仪式在图书馆学术报告厅举行。

  校党委书记、双惟实践班班主任刘红宁出席并发表讲话,副校长彭映梅主持。学工处、团委、相关学院负责人及全体2013级摇篮班、科研实践班学生共230余人参加。

  刘红宁在讲话中指出,进入摇篮班和科研实践班,是基础素质与专业素质训练并重的阶段。基础素质需要终身训练,不可一天懈怠,不可一天放松,哪怕修炼了一辈子,如果最后坚持不下去,也可能功亏一篑,所以要继续保持和发扬“双惟精神”,不能放弃或减少过去的实践。过去是奉献,如果不坚持,将来有可能变得贪婪;过去是付出,如果不坚持,将来就有可能是索取。

  刘红宁强调,进入摇篮班和科研实践班,最重要的是学会提出问题、分析问题和解决问题。他说,人生就是在不断提出问题、分析问题、解决问题的过程中成长,学会提出有价值的问题,是在摇篮班和科研实践班中应当掌握的一项重要内容。他鼓励同学们要转变学习方式,积极主动学习,真正贯彻“学为先”的理念,通过提出、分析和解决问题的方式提高学习效率,努力提升跨学科学习和运用知识的能力。

  刘红宁指出,摇篮班应把“脉诊”能力、科研实践班应把“使用仪器能力”作为核心能力训练内容。他表示,脉诊是中医治未病的基础,应该成为我校中医类学生的亮点、特色和核心能力;仪器是科研实践的基础,精确掌握仪器,让重复实验操作仪器得出的数据都一致,没有偏差,才算是真正的掌握了仪器。

  “同学们要善于抓住难得的机会,充分利用这些来之不易的资源,为实现中国梦,实现我国‘两个一百年’目标贡献力量和智慧”,刘红宁语重心长地说。

  指导老师龚勇平、2012级学生代表吕玲莉、2013级学生代表余贝贝分别在会上作了发言。

  据悉,开设摇篮班和科研实践班,旨在进一步贯彻“促实践”、“育特长”的双惟育人理念,强化、发展学生专业特长,培养适应中医药事业发展的实践型人才,根据专业特点,学校先后开设了“中医摇篮班”、“中医科研实践班”、“药学科研实践班”、“计算机科研实践班”和“护理科研实践班”等。

指导老师龚勇平、2012级学生代表吕玲莉、2013级学生代表余贝贝分别在会上作了发言。(欧阳苗 摄)

与会人员齐唱班歌。(欧阳苗 摄)

关闭窗口
 

Copyright ® 2012  江西中医药大学学生工作处  版权所有.  
地址:南昌市湾里区云湾路18号   电话:0791-87118719    邮编:330004