学工首页 | 机构设置 | 思想教育 | 学生党建 | 学生管理 | 招生就业 | 学校首页 | 温馨提示 
相关信息
· 圣保罗大学Nadia Chacr...
· 学校召开2017年迎新工...
· 药学院开展党员网上“...
· 我校入选2017年新增硕...
· 【中国江西网】准大学...
· 【新华社】气功也可以...
· 孔子学院留学生2017年...
· 我校被评为江西省大学...
· 重温光荣历史,坚定理...
· 我校教师在第五届“中...
 
  双惟动态
当前位置: 学工首页>>双惟动态>>正文
 
“双惟”故事之六:挥着翅膀的女孩
2016-06-20 13:43  

记者 欧阳苗

开地力也·海力力在第六届青年发展论坛暨第八期双惟学子证书授予仪式典礼上发言。

  开地力也·海力力自小生活在天山南麓的吐鲁番市托克逊县,维吾尔族,所以2013年9月初到千里之外的江西求学时,语言不通,英语薄弱,不识汉字,一度像是在迷雾中行走,找不到方向。

  读完预科后,2014年9月进入江西中医药大学医药营销专业,“开启了人生第一个改变之旅”,开地力也告诉记者,入校后加入双惟班,她真的蜕变了。

  “双惟队助给了我很大的帮助,给我机会,鼓励我、指导我,我甚至感觉,双惟像是为我量身定做的舞台,在双惟模式的管理下,我得到了锻炼”,开地力也笑着说,“你看,他们自信而坚定,我卑微而渺小,但是没关系,我可以从模仿开始!”

  那是魔鬼般的训练。

  普通话讲不好,就每日看新闻联播学吐字发音,练绕口令;英语薄弱就从ABC、音标开始学;汉语不好就列读书计划,写读书笔记和成长日志。

  长达一年的时间,一次次坚持不懈的模仿和打磨,“我终于敢开口说话了,还能用汉语写文章了”,开地力也脱胎换骨一般的改变,惊呆了身边的人。

  成长,犹如脱缰的野马,海地力也的大学生活进入了良性循环。

  成功竞选了双惟记者团团长一职,拿着相机去捕捉双惟班感人的一幕幕;创办“双惟青年”微信公众号,发布队友们原创日志、读书笔记,迅速吸粉8000余名;拿到新东方兼职,实现经济独立;自学韩语;互联网创业……

  “这都是我以前不敢想、不敢做的事,但是只要肯相信、肯坚持、肯行动,一年下来,我跟我的双惟团队一起成长了”。

寒假制定的自我管理表。

  寒假很快到了,开地力也带着双惟模式回了新疆。

  这是一个注定不同于往常的假期,因为她制定了一个时间管理表,并在每一个时间段内标注要完成的任务,严格按照表格执行,每完成一项任务就画一个勾,鼓励自己。

  根据时间表,开地力也每天早上新疆时间5:00起床,在破晓时的寒气中开始晨跑、晨播报,准备早餐,随后开始看书、听力、写作……日复一日,从未懈怠,寒假结束时,她读完了30本书,写了28篇心得感悟。

  值得一提的是,女儿的“另类”让父母忧心忡忡,在多次询问中,开地力也的父母渐渐了解了双惟班,双惟的“教无类”理念深深触动了他们,他们反复交代女儿一定要在双惟班坚持下去。

  “我想,如果我是一棵参天大树的种子,那么双惟就是那块肥沃的土壤,我既要相信自己的资质,又要在后天不断地吸收营养,这样定能茁壮成长”,父母的认可和支持,更加坚定了她对于双惟生活的信心。

  最让开地力也开心的事情是,在她的影响下,古丽妮萨、热米拉等8位新疆籍小伙伴于2015年9月纷纷加入了双惟班,并坚持了下来。

  今年5月29日,在第六届青年发展论坛暨第八期双惟学子证书授予仪式典礼上,开地力也身着鲜艳的民族服装,站在神曲厅的镁光灯下,动情地说:“如果我没在双惟,没有队友的帮助,没有队助的指导,没有班主任和指导老师不断地激励,我可能还是那个不自信的女孩”。

  “那一刻,我觉得背后有一双翅膀”,她眉眼光亮地告诉记者。

关闭窗口
 

Copyright ® 2012  江西中医药大学学生工作处  版权所有.  
地址:南昌市湾里区云湾路18号   电话:0791-87118719    邮编:330004